法務資訊
佛事資訊
佛學常識
法務活動
 
 
佛學常識
 
說說因果
 
因、緣、果是佛教一個堅固偉大的論點。近代佛教大德星雲法師對因緣曾有以下的分享:佛法說:生命是由因緣而來的。因緣是什麼?因,就是生命的根源;緣,就是生命賴以存續的條件。佛陀告訴我們生命的流轉起於「無明」,而流轉的經過就是「十二因緣」,所以「十二因緣」就是生命從過去到現在,從現在到未來所輪轉的十二個程序。
生命不是突然有的,也不是單獨存在的,而是由於許多條件的相互依存而產生的。佛教的因緣說和一般生命起源說不同,一般生命起源說是直線式的,佛教的因緣說是圓的。
2024年東井圓佛會希望透過有關因果的故事,與大家分享反思甚麼因,甚麼緣,結甚麼果。所謂眾生畏果、菩薩畏因。若怕受惡果,不就不種惡因不作惡緣唄。共勉。
【水坑裡的大蟲】
佛陀時代在王舍城東南方有個水坑,臭氣熏天,路過的人總是摀著鼻子快速走過。水坑中有一條非常大的蟲,經常在臭水裡游來游去,有時還翻騰跳躍,把坑中的臭水濺得到處都是,十分惹人討厭。
有一天,佛陀和弟子們路過水坑,阿難好奇地詢問佛陀:「世尊!這條大蟲因為什麼樣的因緣,現在身在臭水坑中,令人厭惡呢?」佛陀便對眾比丘僧講述以下這段因緣。很久以前,有五百個比丘經過一座塔寺,寺主熱情地將他們留在寺中住三個月,接受他的供養。寺主每天竭盡所能地為比丘準備飯食,還為他們準備將來上路所需要的東西。過了兩個多月,有天寺裡來了五百個過路的商人。這些商人在寺裡看到比丘們個個精進修持,非常高興,於是告訴寺主說他們也想供養這些比丘。
寺主聽後說:「我當初和他們說好,要供養他們三個月,現在差五天就期滿了。你們要是想供養,五天后再輪你們陳設供養吧!」商人們回答:「我們要趕去做買賣,沒有時間等了。這樣好了,我們每人拿出一顆摩尼珠,麻煩您用這些珠子替我們供養眾比丘。」寺主答應了他們的請求,收下五百顆摩尼珠,但是寺主見到這麼多昂貴的珠子,內心起了貪念,他想:「要是這些珠子都是我的,該有多好啊!」於是等商人一走,他便把珠子藏起來,占為己有,不願用來供養比丘。
三個月的時間到了,眾比丘要上路了。離開前比丘們問寺主:「前些日子那些商人走時,不是留下許多珠寶,請你供養大家嗎?」寺主怕珠寶被他們拿走,便對比丘說:「那些珠寶是商人們佈施給我的,不是要供養你們的。」比丘們遲疑了一會兒,仍舊站在原地。寺主見這些比丘還不走,便又說:「我供養你們已經三個月了,你們該走了。如果你們再留下來,除了污水,沒有別的東西可以供養你們了。」比丘們看他貪心成這個樣子,就默默地走了。
佛陀說完後指著水坑中的大蟲,對大家說:「眾生的貪、瞋、癡引動身、語、意所造的惡業果報,如今真實呈現在你們眼前了。」原來水坑中的大蟲,正是當天的寺主。因為當天貪念及穢語,所以今生受此臭坑污水惡報。
網上資料<顯密文庫>