會員資訊
感人故事
會員活動剪影
小百科
 
 
小百科
 
濟佛簡介
 
日期 :2012-08-06

濟佛簡介

濟公破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似瘋顛,實際上卻是一位學問淵博,慈悲濟世的得道高僧,被列為禪宗第五十祖,楊岐派第六祖。他曾經帶著自己撰寫的化緣疏,外出募化,修復被火燒毀的寺院。他又懂醫術,為百姓治癒了不少疑難雜症。他經常游方市井,拯危濟困,救死扶弱,彰善懲惡。與濟公同時代的詩僧居簡及其詩文選集《北集》可以見證濟公的事蹟。濟公圓寂後,居簡寫了一篇《湖隱方圓叟舍利銘》,這湖隱方圓叟都是濟公的別號。


   
有關濟公的故事傳說,在南宋時代即已開始流傳。先是神童李修元或是得道高僧濟公的一些富有傳奇色彩的片斷故事在民間耳聞口傳,後來通過說書人的話本說唱,內容逐漸豐富。在濟公故鄉天台一帶流傳的多是他的出世、童年生活的故事,其中如濟公出世小濟公潑水救古寺修元出家等廣為流傳。而在杭州西湖一帶流傳與濟公有關的故事更為廣泛,直至明末清初出現了一部描寫濟公傳奇事蹟的《濟公傳》。

濟公活佛在歷史上的影響不像別的高僧大德那樣,以創宗立派傳世,或以註解經論著稱,而是以酒度人、以顚濟眾聞名於世俗社會。《濟公傳》中記載當時的皇帝曾欽賜濟公十六個大字,曰:「瘋顚勸善,以酒度人;普度群迷,教化眾生。」考濟公其人在平民百姓中的影響,最以“專管不平事”和救人於危難聞名,而且在救難之時,多帶有三分醉意。濟公常說的「除非布施一壺,還了貧僧的本來面目,或者醉了,反曉得明白。」意思是說,人之酒醉,較諸清醒之時,也許更能顯露出自性天機、本來面目。也因為如此,體現佛陀之本懷與佛法之真理。

濟公主張入世亦出世、混俗和光;他的所作所為正是發展了佛教中“重行”,即重實踐的一面。這也是對佛教“諸惡莫作,眾善奉行”的基本精神的發揚;故可以說,濟公是對大乘佛教本義的革新,也是對中華民族急公好義、扶危濟困精神的繼承和發展。赤城山濟公院八蓋閣上懸有「千古怪僧」橫匾,四柱掛楹聯兩副:「不誦經,不談禪,不守齋規,專管世間不平事;無掛礙,無恐怖,無邊法力,要救天涯無辜人」、「兩隻芒鞋,來世上扶危濟困;一把破扇,分人間正道邪風」,評述濟公演繹佛教的教義,一心為民,扶正驅邪,體現了他無我利他專為人民做好事的精神。故此,南宋濟公可以說是佛教真正的菩薩道修行者