活動報導
東井圓活動剪影
慈善篇
德育/文化篇
公益篇
其他
 
 
東井圓活動剪影
 
東井圓佛會於澳門塔石廣場舉行了佛懽喜日暨蒙山施食法會,更邀請廟會等一眾嘉賓到場共沾法喜。會後向現場長者派發褔袋
 
日期 :2018-08-25

《澳門活動篇》 2018年8月25日,東井圓佛會於澳門塔石廣場舉行了佛懽喜日暨蒙山施食法會,更邀請廟會等一眾嘉賓到場共沾法喜。會後向現場長者派發褔袋。農曆七月十五日是佛懽喜日,又叫僧自恣日,同時也是盂蘭盆節。 佛教僧眾修行,在每年的初夏之際舉行結夏安居(農曆四月十五日至七月十五日),出家人集結在一起修行的制度。在這期間僧眾聚結在一起誦經持戒,糾正彼此行為,同時分享修行心得。到七月十五日,是大眾結夏安居九十日清凈守護、實踐戒法的圓滿之日。經過三個月的精進用功,到七月十五日這天,所有僧眾會將修行體悟向佛陀以及共修大眾報告,有許多人因而證果成就佛道,諸佛菩薩見弟子道業有成,感到欣慰和歡喜,這是很殊勝的日子。根據佛典《佛說盂蘭盆經》中記載:佛陀弟子中,神通第一的目犍連尊者,惦念過世母親,他用神通看到其母因在世時的惡業,死後墮落在餓鬼道受苦,不見飲食,皮骨連立,因此送飯菜給亡母,但是食物尚未入口即化成火炭。目犍連尊者悲哀痛哭,前去請示佛陀,佛陀慈愍並教目連在七月十五日僧眾解安居的自恣日,於盆中設甘露美食,供養十方僧眾,以此盂蘭盆功德力超度亡母。目連歡喜奉行,亡母得以超脫餓鬼道苦。 及後目連問佛:「我的母親得蒙三寶功德之力,眾僧威神力故得以解脫。若未來世,一切佛子,亦可以奉盂蘭盆法,救度現在父母,乃至七世父母嗎?」 佛回答說:「大眾行慈孝者,皆應先為所生現在父母、過去七世父母,於七月十五日佛歡喜日(僧自恣日),以百味飯食,安盂蘭盆中,施十方自恣僧,願使現在父母,壽命百年無病、無一切苦惱之患,乃至七世父母離餓鬼苦,生人天中,福樂無極。是佛弟子修孝順者,應念念中常憶父母,乃至七世父母。每年七月十五日,常以孝慈,憶所生父母,為作盂蘭盆施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。若一切佛弟子,應常奉持是法。」於是這天,眾生歡喜,佛亦歡喜,為佛懽喜日。 當天,我們以恭敬心、孝順心、慈悲心、平等心蒞會齊誦經念佛、供僧、大蒙山施食,以助逝去的父母及過去七世父母遠離惡趣得生西方淨土。仍健在的福樂百年。仗三寶慈力,必能超薦累劫父母冤親,以及十方法界一切亡靈往生善處,功德不可思議。