活動報導
東井圓活動剪影
慈善篇
德育/文化篇
公益篇
其他
 
 
公益篇
 
公益
 

公益


佛會創辦人林東經常提點會員,拜佛不應只知祈求福報,有危難才臨急抱佛腳,須知種瓜得瓜,種豆得豆,他不時勸勉會友要把握時機,當下行善積福,明白今天播下善因,明天才可獲福果。在林東的教導和感染下,不少東井圓善信在港澳、內地及溫哥華長期投入當地的義工服務,為社會上不相識的、有需要的人士,貢獻了自己閒餘休息娛樂的時間。在東井圓佛會內,不少會員或家人都曾親歷病苦,深知道受苦難的人的需要,故樂於參與義工服務,回饋他人。在香港,東井圓佛會義工連續11年獲社會福利處頒發社會義工服務團體金獎。在參與義務工作的過程中,會員既能向有需要的人伸出援助之手,給受惠人送上溫暖,又可體驗有如苦行僧化緣般的經歷,踐行佛教的布施精神,體會到施比受更為有福

會長林東是個平凡的八十歲老人,他不是大富豪,但卻在十多年裏向社會捐款達數千萬元,全賴會員和善信的信任,他的善款是“十方來、十方去”。國家經濟雖然不斷發展,但仍有城鄉差距和財富分配不均的現象,人口那麼多,加上自然的災害,社會上不時聽到有人需要扶助和解困,單靠政府的力量是不夠的,必須依靠群眾,才能辦好國家的慈善事業。林東曾說:“國家和人民好比手電筒,外殼的國家堅硬,才可保護人民;而人民則要心連心,才可令電筒發亮”。為了支持國家的公益事業,東井圓佛會與中國關心下一代工作委員會、中國國際慈善基金會及國際慈善論壇組委會等幾個全國團體,於2010年一同合辦“第四屆國際慈善論壇”。其後,林東會長又與佛會代表分別參與在大同舉辦的兩岸四地佛教論壇和在西安舉行的道教慈善文化研討會。

各地東井圓佛會多年來一直參與和支持社區活動。溫哥華東井圓佛會與德教會紫屏閣於20116月在溫哥華舉行了“虎媽教子”研討會,讓大溫哥華區內華人家長就課題有深入的了解。在澳門,東井圓佛會近年亦支持澳門廟會節慶文化活動,與澳門各廟宇一同向遊客推動富有傳統特色的廟會文化。在香港,為慶祝香港回歸祖國十五周年,東井圓佛會於201271日舉行“社區和諧齊手創暨慶祝香港回歸祖國15周年飄色巡遊”。廿多隊巡遊隊伍由深水埗保安道遊樂場起步,途經東京街和長沙灣道,經旺角彌敦道鬧市至油麻地碧街,吸引了過萬名市民和遊客夾道觀賞,氣氛熱鬧,為九龍區居民提供慶回歸活動,亦推動港人愛港的精神。

林東生於上世紀三十年代的舊中國,自幼被家人遺棄,行乞失學。在乞討中,渡過了童年和少年時期,饑餓、疾病、貧困、屈辱……他受盡了人間苦難,嚐盡了人間辛酸。在鄉里鄉親和許多好心人的幫助下才得以生存下來,而這亦使他萌發出慈悲樂施、眾生平等的善念。因體會到別人的關懷對苦困者的重要,他不時支援弱勢社群。林東會長常說:“做善事、幫助人,心裏就會感到特別的舒服、開心,身體自然好!”也因著這個信念,東井圓佛會經常支持各地的公益事業。